Un nuovo progetto dello studio 100 Architects, di cui abbiamo già parlato nell’articolo PIXELAND, sempre colorato, divertente e progettato per i bambini. Un nuovo modo di progettare lo spazio per il gioco ed lo svago dei più piccoli. Ringraziamo 100 Architects per averci fornito il materiale per questo articolo (ITA/ENG).

[ITA] Sea Horse è un parco acquatico progettato per lo spazio pubblico di un nuovo complesso residenziale costruito a Chongqing (Cina). Le aree pubbliche comuni del complesso comprendono un’area piscina per i residenti, che è integrata da questo scenario acquatico per bambini, con l’obiettivo di favorire l’intrattenimento e le interazioni sociali tra i bambini residenti.

In seguito alla serie di campi da gioco del nostro committente aventi come tema il Cavallo, ci hanno commissionato questo nuovo parco giochi con la particolare richiesta che questo dovesse includere giochi d’acqua. Quando abbiamo messo in relazione il parco a tema Cavallo e le caratteristiche dell’acqua, era ovvio per noi che la svolta di questo progetto doveva essere un approccio basato sul Sea Horse, il regno del cavalluccio marino.

Pertanto, il parco acquatico presenta una principale area piscina ribassata a forma di cavalluccio marino, che può essere osservata non solo dal punto di vista pedonale all’interno del parco giochi, ma anche da tutte le torri residenziali circostanti.

Come principale area piscina, la piattaforma ribassata Sea Horse ospita la maggior parte dei giochi d’acqua, personalizzati nella stessa tavolozza di colori e spruzzanti acqua verso l’interno di quella piattaforma.

Le aree circostanti del Sea Horse sono trattate con una tavolozza di colori a strisce contrastanti, definendo un’area di gioco asciutta che contiene attrezzature giocose al fine di rendere fruibile e godibile il parco giochi anche durante i mesi invernali. Quelle attrezzature da gioco asciutte sono progettate in forma circolare, imitando le increspature dell’acqua.

L’immagine risultante è un paesaggio colorato e accattivante, che include funzioni di gioco per bambini e posti a sedere ombreggiati per adulti, visibili da tutte le torri residenziali che circondano lo spazio pubblico centrale.

[ENG] Seahorse is a water park designed for the public space of a new residential compound built in Chongqing (China). The communal public areas of the compound count with a swimming pool area for residents, which is complemented with this water playscape for kids, with the aim of fostering entertainment & social interactions among resident kids.

Following with the themed series of Horse playgrounds from our client, they commissioned us this new playscape with the particular request that this one had to include water features in it. When relating the Horse theme park and the water features, it was obvious for us that the twist of this project had to be a Sea Horse approach, the Horse of the water realm.

Therefore, the water park features a main sunken wet area in the shape of a Sea Horse, which can be understood not only from a pedestrian point of view within the playscape, but also from all the surrounding residential towers.

As main wet area, the Sea Horse sunken platform hosts the big majority of water features, customized in the same color palette, and sprinkling water towards the interior of that sunken wet platform.

The surrounding areas of the Sea Horse are treated in a contrasting striped color palette, defining a dry play area which contains dry playful features in order to make the playscape usable & playable also during winter months. Those dry playful features are designed in a circular shape, mimicking water ripples of activity.

The resulting image is a colorful and eye-catching playscape, which includes playing features for kids as well as shaded seating features for adults, visible from all the residential towers surrounding the central public space.

Project name: Sea Horse

Project type: Landscape Design

Designer: 100 Architects

Design team: Marcial Jesús, Javier González, Lara Broglio, Mónica Páez, Keith Gong

Construction: Dongyuan Group

Client: Dongyuan Group

Location: Pingjiaqiao Road 36, Chongqing, China

Built area: 440 m2

Completion: August 2019

Photographer: Amey Kandalgaonkar