Il progetto di Tagkronen dello studio Sangberg – concepito non solo come costruzione di una copertura verde nella capitale danese, ma come vero e proprio modello sociale – mostra efficacemente l’evoluzione di uno spazio semi-pubblico, che grazie a pochi accorgimenti può divenire un attrattore sociale e un luogo di ricreazione per la comunità. Ringraziamo lo studio Sangberg per il materiale fornitoci per questo articolo [ITA/ENG].

[ITA] Tagkronen è una comunità verde e vivace situata sul tetto del centro commerciale Kronen a Vanløse, Copenaghen.

Il progetto paesaggistico di Tagkronen crea spazi lussureggianti e ricreativi in relazione con le 158 case di Tagkronen collocate al di sopra di un nuovo centro commerciale, Kronen. La visione di Tagkronen è quella di creare strutture abitative basate sui principi di sostenibilità, comunità e vivibilità. Il progetto fornisce una combinazione di diverse tipologie di alloggi costruiti con materiali riciclabili e si trova vicino a uno snodo del trasporto pubblico. Le costruzioni sono realizzate con moduli prefabbricati in legno: una tecnica di costruzione rapida, semplice, efficiente e molto rispettosa delle emissioni di CO2. I moduli in legno formano case compatte che raggiungono tra i due e i quattro piani.

Il tetto verde di Tagkronen contribuisce ad incrementare la biodiversità attraverso le varie piante che sono posizionate strategicamente sulla superficie della copertura e nelle aree urbane a livello stradale.

A Tagkronen gli abitanti sono sempre in contatto con una vegetazione lussureggiante garantendo loro una vita più sana poiché la vicinanza dello spazio verde ha un impatto immenso sul benessere degli esseri umani. Vari studi indicano che essere circondati da vegetazione contrivuisce ad un enorme beneficio per la salute. Il progetto paesaggistico garantisce una “vista verde” da tutti gli appartamenti e una volta che gli abitanti lasciano le loro case sono sempre circondati dal verde.

© Sangberg / Cameron Clarke

Le piante funzionano come delineatrici di spazio; separano le zone private dalle zone semi-pubbliche e allo stesso tempo creano un percorso verde mentre si indugia nel quartiere in cui le piante sono visibili e circondano i visitatori, indipendentemente da dove si trovino.

Le piante sono altamente specializzate e vengono scelte in base alla loro capacità di resistere alle condizioni uniche a cui sono poste. A causa dell’assenza di impianti di irrigazione, le piante devono essere robuste e resistenti alla siccità – in alcuni punti devono far fronte a una grande esposizione ai raggi solari, mentre in altri luoghi devono prosperare in condizioni più ombreggiate. Ovunque le piante devono essere resistenti al vento, a causa della loro posizione soprelevata, dove il vento è più forte che a livello stradale. Inoltre, la scelta delle piante è caratterizzata da una grande variazione che a seconda dei cambiamenti stagionali assicura in ogni periodo dell’anno un nuovo colpo d’occhio, dai primi tulipani in primavera ai forti colori rosso e giallo in autunno.

Le aiuole con la loro struttura assicurano che venga raccolta più acqua piovana rispetto al potenziale assorbimento, se l’area fosse una copertura tradizionale.

Progettato come area verde, il tetto di un centro commerciale è stato trasformato da spazio altrimenti noioso, non sfruttato e inutilizzato in una comunità vivente. Il progetto paesaggistico rappresenta un alto valore ricreativo per i residenti grazie a piccole aree semi-pubbliche di varie dimensioni che fungono da luoghi di incontro, assicurando una vivace atmosfera comunitaria. I costi moderati del progetto dimostrano che è possibile creare un ambiente ricreativo a costo relativamente contenuto.

[ENG] Tagkronen is a green and vibrant community placed on the roof of the shopping centre Kronen in Vanløse, Copenhagen.

The landscape project at Tagkronen creates lush and recreative spaces in conjunction with Tagkronen’s 158 homes that are placed on top of a new shopping centre, Kronen. The vision for Tagkronen is to create housing facilities based on the principles of sustainability, community and livability. The project provides a mix of housing types built using recyclable materials and is located near a public transportation hub. The constructions are made from prefabricated wooden modules – a fast, easy, efficient and very CO2-friendly construction technique. The wooden modules form compact townhouses that reach between 2 and 4 stories.

© Sangberg / Henriette Schønheyder van Deurs

The green roof at Tagkronen honors biodiversity via the various plants that are strategically placed on both the roof top landscape and cityscapes at street level.

At Tagkronen the inhabitants are always exposed to lush greenery ensuring them a healthier living as the vicinity of green space has an immense impact on the wellbeing of humans. Various studies indicate that there is a huge health benefit of being surrounded by green plants. The landscape project ensures a green view from all flats and once the inhabitants leave their homes they are always surrounded by greenery.

© Sangberg / Cameron Clarke

The plants function as space creators; separating private zones from semi-public zones, and at the same time a green journey is created as you linger throughout the neighborhood where plants are visible and surround you – no matter where you are.

© Sangberg / Cameron Clarke

The plants are highly specialized and are chosen according to how well they can withstand the unique conditions they are placed in. Because of the absence of watering facilities, plants must be robust and drought tolerant – in some spots they must cope with much exposure to the sun, other places they must thrive in more shady conditions. Everywhere plants must be wind tolerant, due to their location high above ground, where the wind is stronger than on street level. Furthermore, the planting design is characterized by a great variation honoring the seasonal changes making sure every season has something new to offer, from the early tulips in spring to the strong red and yellow colors in autumn.

The planting beds ensure a green structure making sure that the landscape at Tagkronen absorbs more rainwater compared to the potential water absorption had the area been a traditional roof.

© Sangberg / Cameron Clarke

By activating the roof of a shopping centre, Tagkronen has transformed an otherwise dull, unexploited and unused space into a living community. The landscape project represents a high recreational value for residents due to various sized semi-public pocket areas that function as meeting places securing a lively community feeling. The moderate project costs showcase that it is possible to create a recreational environment at a relatively low cost.

  • Project: Tagkronen
  • Landscape Architects: Sangberg
  • Years: 2015-2017
  • Location: Vanløse (Copenaghen), Denmark
  • Size: 14.300 m2
  • Engineer: Sweco
  • Contractor: Malmos
  • Client: Apollovej Aps
  • Photo Credits: © Sangberg / Henriette Schønheyder van Deurs / Cameron Clarke