Nell’estate del Covid-19 non tutte le persone potranno godere di meritate vacanze, vuoi per il timore del contagio, vuoi per cause economiche, le città non si svuoteranno come accadeva in altri anni. Le grandi metropoli non sono estranee a questa tendenza, e Shanghai, con le sue temperature elevate nei mesi estivi non fa eccezione. Le menti creative di 100architects hanno proposto un’installazione che possa in qualche modo ridurre la delusione di non essere in vacanza, soprattutto per il più piccini, avvicinando il mare, la spiaggia, le onde e il gioco alla città. Uno spazio urbano ricco di colore e divertimento, dove sia i più piccini che gli adulti possono trovare il tempo di rilassarsi, giocare, scherzare e lasciarsi per un attimo alle spalle questa strana estate. Ringraziamo 100architects per il materiale fornitoci per questo articolo [ITA/ENG].

[ITA] The Shower è un intervento creativo e accattivante nella piazza centrale di Life Hub @ Daning per la gioia e l’intrattenimento di bambini, famiglie e giovani. Una piattaforma per favorire le interazioni sociali e garantire momenti di qualità all’aperto durante i mesi estivi.

The Shower è un progetto di spazio pubblico che offre un’alternativa alla tradizionale idea di piazza, catalizzando le dinamiche sociali e attivando gli spazi urbani. È ispirato da elementi estivi che potrebbero portare un po’ di freschezza nella piazza, come il mare, gli spruzzi d’acqua, la brezza estiva, il surf e in generale uno stile di vita estivo.

Per creare quella narrativa ambientale estiva, hanno progettato una piattaforma multifunzionale con le forme iconiche delle onde, basata su diverse strisce che si muovono su e giù, generando una serie di spazi per giocare, arrampicarsi o scivolare, sedersi e sdraiarsi durante una pausa dal gioco, ecc …

Per migliorare questa narrativa acquatica, hanno creato una giocosa tubazione arancione che termina con un enorme soffione da doccia che spruzza acqua al centro dell’installazione, il che dà l’illusione che l’acqua scorra attraverso il tubo.

Come non potrebbe essere diversamente, la tavolozza dei colori dell’installazione varia fra quattro diverse tonalità di blu marino, una tavolozza di colori molto estiva per rappresentare meglio la sensazione delle onde. Le tonalità di blu sono in contrasto con l’arancione vivido della tubatura e della doccia, quindi possono migliorare l’un l’altra per contrasto.

L’installazione multifunzionale comprende inoltre un anfiteatro ondulato che si affaccia direttamente su un palco dall’altro lato della piazza, corde per arrampicata, un ampio scivolo per far divertire più persone contemporaneamente, un “selfie spot” a tema surf, un tunnel a forma di tubatura e alcuni giochi realizzati come grafiche sulle pavimentazioni per incoraggiare i bambini ad interagire con le superfici.

Dato che la maggior parte delle persone non sarà in grado di viaggiare quest’estate verso destinazioni balneari a causa delle attuali circostanze note della pandemia, The Shower porterà sicuramente una parte d’estate a Shanghai.

[ENG] The Shower is a creative and eye-catching intervention on the central plaza of Life Hub @ Daning for the joy and entertainment of kids, families and youngsters. A platform to foster social interactions and quality time outdoor during the summer months.

The Shower is a public space project that offers an alternative to the traditional concept of plaza, catalyzing social dynamics and activating urban spaces. It’s inspired by summer elements that could bring some freshness to the plaza, such as sea, water splash, summer breeze, surfing and summer lifestyle in general.

To create that summer environmental narrative, they designed a multifunctional platform with the iconic shapes of waves, based on different stripes waving up & down which generate a series of spaces for playing, for climbing up or sliding down, for sitting and laying down to have a break from the buzzy life, etc…

To enhance the water narrative, they created a playful orange water pipe ending with a huge shower faucet splashing water to the center of the installation, which gives the illusion that water runs through the pipe.

As could not be otherwise, the color palette of the installation ranges in four different shades of marine blue, a very summery color palette to better represent the waves feeling. The shades of blue are contrasting with the vivid orange of the water pipe and the shower, so they can enhance each other by contrast.

The multifunctional installation counts with a waving amphitheater directly facing the stage on the other side of the plaza, climbing ropes, a wide communal slide for several people to enjoy it simultaneously, a surfing selfie spot, a pipe tunnel, and some games as floor graphics for kids to interact with the surfaces.

Since most people won’t be able to travel this summer to seaside destinations due to the current known circumstances of the pandemic, The Shower will surely bring a piece of summer to Shanghai.

  • Project: The Shower
  • Designer: 100architects
  • Design team: Marcial Jesús, Javier González, Lara Broglio, Keith Gong, Cosima Jiang, Ginger Huang
  • Location: Daning Road, Jin’An District, Shanghai, China
  • Completion year: June 2020
  • Production: Hong Yang Advertising
  • Client: Life Hub @ Daning, (Chongbang Group)
  • Built area: 350 m2
  • Photography: Marcos Romano
  • Videography: Lalo López